Кухня представляет собой своеобразное женское царство, наполненное удобными и красивыми предметами – кастрюли, яркие чашки, бутылка – дозатор, графины, ложечки причудливой формы, разнообразные сковородки и т.д. Для того, чтобы готовка доставляла Вам только удовольствие, необходимо подобрать современную и безопасную утварь, которая, при этом, будет радовать Ваш глаз каждый день и гармонично впмсываться в общий интерьер кухни. Рынок посуды сегодня наполнен огромным ассортиментом товара от разных производителей, поэтому, выбирая посуду, необходимо руководствоваться некоторыми рекомендациями, приведенными в данной статье, чтобы не растеряться в этом удивительном «посудном мире».
Вся кухонная утварь делится на виды, в зависимости от материала, из которого она изготовлена, технологии изготовления и внешнему виду.
Характеристики, на которые необходимо обратить внимание при выборе посуды
1. Толщина стенок, которая должна быть больше 2 мм, иначе посуда быстро придет в негодность.
2. Наличие на некоторых изделиях приспособлений, повышающих безопасность: теплоконтроль на крышках кастрюль и сковородок.
3. Ручки и способ их крепления к посуде. Так кастрюли с пластиковыми ручками можно применять только на электрических плитах, так как при использовании их на газовых плитах, они начинают издавать вредный и неприятный запах.
Как правило, ручки привариваются или приклеиваются. Первый вариант намного безопаснее и удобнее.
5. Краска, которой покрыта посуда. Убедитесь, что краска имеет хорошее качество, не имеет токсичного запаха и т.д.
4. Технология изготовления посуды.
Наилучшим вариантом посуды по технологии изготовления является литая посуда, так как она препятствует подгоранию еды засчет того, что тепло в ней распределяется равномерно.
5. Дозаторы. Покупая различные дозаторы, например, бутылка-дозатор или дозатор для масла, убедитесь, что шкала на ней четко видна, иначе будет неудобно использовать бутылку дозатор при готовке.
6. Покупайте посуду в соответствии с типом плиты. Например, в микроволновой печи можно использовать стеклянную, пластиковую или керамическую посуду, не имеющую позолоченные и посеребренные украшения.
Стеклокерамическая плита требует использования посуды, толщина стенок которой не меньше 3 мм, а для индукционных плит придется покупать специально для их предназначенную посуду.
7. Внешний вид посуды. А именно, идеальная симметрия, гладкая поверхность, четкая просматриваемая шкала на бутылке — дозаторе, удобные ручки у чашек, четкий рисунок, наличие сертификата качества у посуды, гарантийный срок у столовых приборов.