Клееный брусСтроительство — довольно консервативная отрасль, но и здесь рождаются новые технологии. Если раньше любое деревянное здание ассоциировалось со срубом из бревна или бруса, то теперь везде популярен брус профилированный 200х200

, цена (перейти на сайт для просмотра ассортимента) на который вполне демократичная. Как делают такой брус? Берут обычную древесину, но только выбирают из бревна самые плотные части, без сучков и повреждений, а затем, нарезав в небольшие плоские кусочки – ламели, склеивают в единый брус. Получившийся материал гораздо прочнее, совершенно не боится жучков, с идеальными геометрическими размерами. За эти характеристики его и любят строители.

Технология клееного бруса впервые появилась около 15 лет назад в Европе, и теперь постепенно вытесняет обычное бревно из строительства. Брус выпускают в трех разновидностях – оконный, стеновой и несущие балки. Названия говорят сами за себя. Из стенового складывают стены, оконный используются только для сборки окон, а несущие балки служит для перекрытия пролетов в доме. Прочность клееного бруса играет большую роль при строительстве дома. Благодаря несущим балкам с большой прочностью планировка дома получается больше площади и с минимальным количеством несущих стен. С деревянным домом все ясно, но оказалось, что клееный брус – идеальный материал для строительства бани. Если для личной сауны захотели купить профилированный брус 200х200, цена (подробнее о брусе на сайте) вас обрадует, но еще больше положительных эмоций принесут свойства бруса. Он так же, как и дерево, “дышит”, издает аромат дерева, пропускает пар и хорошо удерживает тепло. При этом по ощущениям в бане из клееного бруса получается более комфортная обстановка, чем в бане из бревенчатого бруса.

Строители нашли применение клееному брусу практически везде. Из него собирают навесы, галереи и беседки. Инженеры разработали разновидность клееного бруса – специальные изогнутые и клееные конструкции, напоминающие строительные фермы, с помощью которых монтируют сложные кровли, перекрывают пролеты в спортивных сооружениях, заводских цехах и других зданиях большой площади.

Сам себе прораб