• Особенности и достоинства гипсовой штукатурки
     
      http://sam-sebe-prorab.ru/osobennosti-i-dostoinstva-gipsovoj-shtukaturki/
  • Геотекстиль: новое поколение строительных материалов
     
      http://sam-sebe-prorab.ru/geotekstil-novoe-pokolenie-stroitelnyx-materialov/
  • Особенности и виды мангалов
     
      http://sam-sebe-prorab.ru/osobennosti-i-vidy-mangalov/
  • Дом из профилированного бруса: преимущества материала
     
      http://sam-sebe-prorab.ru/dom-iz-profilirovannogo-brusa-preimushhestva-materiala/
  • Остекление фасадов
     
      http://sam-sebe-prorab.ru/osteklenie-fasadov/
post

Как выбрать верстак столярный

верстак_verstak3 Всем, кто занимается столярным делом, известно, что для квалифицированной работы, обязательно нужен верстак. Он необходим для закрепления детали. Причём, деталь должна быть закреплена так, чтобы её невозможно было вытянуть рукой. В этом заключается разница между столярным и плотницким верстаками.

верстак_verstak2

Незакреплённую деталь обрабатывать невозможно, вы её обязательно испортите. Рассмотрим несколько советов, как выбрать верстак столярный. Самым хорошим верстаком является профессиональный верстак. Если вам позволяет площадь и средства, то это лучший вариант. Но для небольшого объёма работы, можно приобрести верстак меньших габаритов, такой, как используют в школе (вместо 2,2 метра 1,6 метров, и шириной 60 см.).

Передний боковой зажим на таком верстаке обычно заменён столярными тисками, что позволяет уменьшить ширину. Такой верстак можно поднять на необходимую высоту при помощи выдвижных ножек или прокладок. Сейчас верстаки столярные для дома по доступной цене, имеются в свободной продаже.

Главная часть в верстаке это торцевой зажим. Он представляет собой раму-упор. Она массивная, приводится в движение винтом, вкрученным в неподвижную гайку. Эта гайка прикреплена к верстаку снизу. Раму-упор обычно изготавливают из дерева твёрдых пород.

Для этой цели применяют бук, берёзу или дуб.

В доске верстака проделывается несколько квадратных отверстий.

В них вставляются квадратные костыли.

В костылях имеется плоская боковая пружина. Она фиксирует выход костыля из доски. Когда упор отводится назад, появляется щель, в ней зажимают вертикально детали, когда выполняют распиловку или вырезку шипов и проушин. Доски большой длины, зажимаются при помощи струбцин или тисков.

Верстачная доска с торца имеет откидную щеколду, в неё деталь упирается при поперечной распиловке. Для ускоренного перемещения детали, винт верстака делают металлическим, с крупной ленточной прямоугольной резьбой. Вороток винта должен быть расположен на расстоянии от торца подвижной рамы. Это сделано для удобства работы, чтобы при вращении не повредить руку.

Минимальная толщина верстачной доски 40 мм. Особое внимание при изготовлении верстака необходимо обратить на прочность деталей, которые между собой плотно соединяются. Костыли делают цельные или пустотелые. Пустотелые костыли изготавливают из труб с заваренным концом. Можно сделать деревянные костыли с металлической гребёнкой.

верстак_verstak

Костыль, его упорная часть, должен быть расположен под углом 80-85 градусов к плоскости верстака. Можно упростить устройство верстака. Изготовить его без передвижного упора рамы, оставив только устройство для передвижения заднего продольного костыля. Так, мы получим возможность вращения сбоку, и сэкономим место. Стеллажи легкие со сборкой от производителя, тоже помогут сэкономить место.

Если вы не имеете возможности купить настоящий верстак, то его может заменить верстачная доска, которую можно снимать. Такую доску укладывают на стол и фиксируют струбцинами.

Для того чтобы, обрабатывать узкие и тонкие детали, нужны приспособления. Для этого используют уголки с упорами, их крепят струбциной к верстаку. В уголках размещаются штапики. Можно также закрепить деталь гвоздями.

Их нужно забивать наискось пониже верхней плоскости, иначе можно повредить рубанок. Приспособления, как и хороший верстак, являются важной частью столярного производства. Без них не сделаешь точных деталей.

Сам себе прораб