• Особенности и достоинства гипсовой штукатурки
     
      http://sam-sebe-prorab.ru/osobennosti-i-dostoinstva-gipsovoj-shtukaturki/
  • Геотекстиль: новое поколение строительных материалов
     
      http://sam-sebe-prorab.ru/geotekstil-novoe-pokolenie-stroitelnyx-materialov/
  • Особенности и виды мангалов
     
      http://sam-sebe-prorab.ru/osobennosti-i-vidy-mangalov/
  • Дом из профилированного бруса: преимущества материала
     
      http://sam-sebe-prorab.ru/dom-iz-profilirovannogo-brusa-preimushhestva-materiala/
  • Остекление фасадов
     
      http://sam-sebe-prorab.ru/osteklenie-fasadov/
post

Как сделать самодельную коптильню

Самодельная коптильня_Samodelnay_koptilnyКак всегда хочется сделать какое либо изделие своими руками, которым, в будущем, будет приятно пользоваться в походе или на выезде. В качестве объекта разработки выбираем коптильню. С помощью самодельной коптильни можно разнообразить приготовления походных блюд, таких как курица, гусь, рыба, мясо и т. д. Немного поискал в интернете и нашел прототип, модели теперь уже существующей коптильни.

Итак все по порядку. Для изготовление самодельной коптильни сначала решение было принято отказаться от дорогой нержавейки, кроме этого совет делать коптильню из металла, минимальной толщиной 0.5 миллиметров тоже отказ, поскольку нам предстоят сварочные работы. И так лист есть, теперь надо его разметить. Вы определились с размерами и решили сделать коптильню высотой 35 см. Вырезали прямоугольник размером 100х120см. Получилась большая коптильня, которая рассчитана где то на 10 куриц. Итак, режем. Сразу поделюсь секретом как можно металл такой толщины ровно согнуть. Для этого отмечаем пунктирными линиями места где нужно согнуть, делаем надрез, прорезаем метал от толщины листа не более 30% болгаркой, толщина диска болгарки
Самодельная коптильня_Samodelnay_koptilny1которой должна быть равной толщине листа. Был использован диск толщиной 1,6 миллиметров.. Далее гнем лист в местах прореза.

Далее аналогично изготавливаем крышку. Рекомендую размер крышки мерить уже по сваренной коптилке. Далее мы можем приступать к следующему этапу — это сварка. Все сварщики знают, что при длине сварочного шва от 30 см, конструкция, будет не жесткой и поведется. Перед проваркой целиком всего шва , боковины коптилки были прихвачены в 4 точках. Это в целом позволило несколько уменьшить деформацию конструкции. После сварки проверяли путем наливания в коптильню воды водопропускные свойства. Со второй попытки удалось добиться отсутствия утечки воды, что в камере коптилки гарантирует отсутствие кислорода. Так же привариваем крышку.

Следующий этап — изготовляем поддон. Поддон, как правило, имеет форму корыта. Приблизительный объем поддона 5-6 литров, что достаточно для безопастного собирания жира, который капает с приготавливаемых продуктов. Вынимаем лист, по бокам привариваем боковинки. От сторон коптильни поддон должен отступать не менее чем на 1 сантиметр, чтобы дым легко мог циркулировать по коптильне.Теперь делаем 2 решетки. Их делаем из сетки армирующей. Использовать нужно только качественную сталь, без покрытий. У нашей Самодельная коптильня_Samodelnay_koptilny2решетки должно быть сечение прутков 4 мм, ячейка 50х50 мм.

Для того, чтоб она никогда не прогибалась под нагрузкой, это вполне достаточно. Что бы упростить конструкцию, было принято решение не приваривать уголков по бокам, а положить сваренную решетку прямо на поддон, а вторую решетку путем загибания ее и тем же самым создав ножки, установили на первую решетку. После того как изготовили и подогнали по размерам решетки можно считать что дело почти завершенное, поскольку только осталось только приварить ручки. Ручки нужно приварить на коптилку и на крышку. Мы сделали ручки из материалов которые остались, из полосы металла. Изготовление коптильни можно считать завершенным, осталось только провести испытания. И если вы имеете на даче карповый пруд, то закоптить свежую рыбку вам не составит особого труда.

Сам себе прораб